沖縄そばの日
こんにちは、コマキです。
さてさて、
ここ沖縄では今日は沖縄そばの日です!
なぜ今日なのか?の説明をすると
そばという名称を表示するには原料の
蕎麦粉を三割以上使用することが条件
だったが、沖縄そばは蕎麦粉をまったく
使用せず主に小麦粉で作られたそばだった
ため「そば」と表示してはいけなかった。
そこで沖縄生麺協同組合の活動の末
1978年10月17日に本場沖縄そばとして
認可されたそう。(一部記事を抜粋)
もちろん、近くや遠くのスーパーでも
今日は沖縄そばコーナーが出来るほど
沖縄そばが山ほど陳列されていた。
沖縄そばの太麺・細麺・ちぢれ麺と
汁に使うそばだし、トッピング用の
かまぼこや三枚肉、ソーキ、ゆし豆腐
青ネギ、紅ショウガなどたくさんあった。
我が家は小袋に入ったストレート細麺の
少し高めのやつを昨日のうちに購入。
早めに購入しないと売り切れるからだ。
仕上がるとこんな感じになるよ~
ちなみに年越しそばもこれです。
黒い色の日本そばというのをあまり
食べることもなくうどんやラーメンも
あまり外食で食べることがない。
カップラーメンはよく食べるが…。
今日の空です。
午前中は雨が降ってたがいまは
やんで少し青空がみえる。
今日もありがとう。
1日元気に過ごせて感謝してます。